МИССИЯ НА ПЛУТОН.
«Новые горизонты» (англ. New Horizons) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом Юпитера (и гравитационным манёвром в его поле тяготения) в 2007 году и Плутона — в 2015 году. После пролёта мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия «Новых горизонтов» рассчитана на 15—17 лет.
Зонд «Новые Горизонты» имеет начальную массу 478 кг, из которых 77 кг занимает топливо (гидразин) и 30 кг — научная аппаратура. В качестве источника электроэнергии используется РИТЭГ с 11 кг плутония-238. На момент прибытия к Плутону РИТЭГ вырабатывает примерно 200 Вт мощности. Аппарат закутан в многослойное теплозащитное покрытие (дакрон, майлар, каптон), которое также служит для защиты от микрометеоритов, и обогревается теплом, выделяющимся при работе электроники. Для сброса лишнего тепла во внутренних регионах Солнечной системы предусмотрены жалюзи, а если тепла от электроники окажется недостаточно, то автоматика включит нагреватели. На зонде установлены две антенны низкого усиления (для связи на малой дальности) и по одной антенне среднего и высокого усиления. Двигательная установка состоит из 16 двигателей, объединенных в две группы по 8 для большей надежности. В каждой группе два двигателя тягой 0,5 кг используются для коррекции траектории, а 6 двигателей тягой 80 грамм для ориентации. Бортовой компьютер имеет радиационно-стойкий процессор с частотой 12 МГц и твердотельный накопитель на 8 ГБ. Компьютер и накопитель также дублированы. Для определения положения аппарата в пространстве используются два звездных датчика, два солнечных датчика (резерв) и два инерциальных измерительных блока с гироскопами и акселерометрами. Ориентация аппарата в пространстве производится с помощью двигателей, в режиме полета к цели зонд также стабилизируется вращением.
#Плутон
После #Юпитера «Новые Горизонты» годами летели в спящем режиме. Орбиту #Сатурна зонд пересек в июне 2008, Урана — в марте 2011. Несмотря на то, что отдельные приборы начали работать раньше, полностью зонд «проснулся» 6 декабря 2014 года. И, начиная с января, мы получаем все более близкие фотографии Плутона и его спутников.
Полёт зонда к Плутону можно наблюдать на этом сайте: http://whereispluto.info
"Новые Горизонты" сделал снимки, которые уже поставили перед учёными вопрос: пятна появляются на той стороне планеты Плутон, которая обращена на его крупнейший спутник, называющийся #Хароном, всегда. Ученые развеяли мифы о карликовой планете Плутон.
Космический корабль НАСА "Новые горизонты" (New Horizons) 14 июля 2015 года подойдет к карликовой планете Плутон на расстояние в 12,5 тысячи километров и сделает ее первые изображения крупным планом. В преддверии этого события сайт space.com развеивает ряд мифов вокруг Плутона.
Миф первый: Плутон крошечный
Некоторые думают, что Плутон является очень маленьким небесным телом, размером с заурядный астероид. В реальности карликовая планета в диаметре составляет 2,360 тысячи километра и таким образом Плутон значительно больше любого объекта в поясе Койпера, — кольце ледяных тел за орбитой Нептуна.
Миф второй: На Плутоне все время темно
Плутон вращается по эксцентричной орбите, то приближаясь к Солнцу на 4,4 миллиарда километров, то отдаляясь от нашего светила на более чем 7 миллиардов километров. Но ученые считают, что освещение на планете похоже на очень серый пасмурный день на Земле, или на земные сумерки после захода Солнца.
Миф третий: Плутон был когда-то спутником Нептуна
Эта ошибочная теория была опровергнута еще в 1965 году, когда обнаружили орбитальный резонанс между Плутоном и Нептуном. На каждые три оборота Нептуна вокруг Солнца приходится два оборота Плутона, весь цикл занимает 500 лет. Орбитальный резонанс между Плутоном и Нептуном очень стабилен и сохраняется миллионы лет.
Миф четвертый: Плутон – это мир льда
Поверхность Плутона действительно покрыта льдом, в том числе в виде замороженных азота и метана. Но плотность Плутона такова, что ученым ясно, что эта планета представляет собой прежде всего скалистое тело с ледяной оболочкой.
Миф пятый: Плутон не имеет атмосферы.
Исследователи обнаружили на Плутоне атмосферу из азота, окиси углерода и метана еще в 1985 году. По результатам измерений, сделанных в 2010 году, атмосфера планеты простирается в космос на более чем на 3 тысячи километров. Когда Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера замораживается и оседает на поверхности. При приближении Плутона к Солнцу солнечное тепло разогревает его поверхность, льды сублимируются, превращаясь в газы.